Political Branding Astrid Widayani di Instagram: Analisis Teori Mitsikopoulou dalam Kampanye Pilkada Surakarta 2024 - Nabila Sarah Eka Maharani; Sarbini; Joni Rusdiana (Jurnal Komunikasi, 2025)
Media sosial telah menjadi ruang baru dalam pembentukan citra politik dan komunikasi strategis antara kandidat dan publik. Dalam konteks ilmu komunikasi politik, personal branding merupakan proses konstruksi identitas diri secara strategis yang bertujuan mempengaruhi persepsi publik, terutama melalui media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi political branding dalam kampanye Pilkada Kota Surakarta tahun 2024 melalui media sosial Instagram. Penelitian menggunakan metode kualitatif interpretatif dengan pendekatan analisis konten. Teori personal branding dari Mitsikopoulou (2008) digunakan untuk mengkaji penciptaan citra, keterlibatan emosional, dan penggunaan simbol-simbol visual dalam membangun komunikasi politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan mampu membentuk citra positif, meningkatkan partisipasi publik, serta menegaskan representasi kepemimpinan perempuan yang progresif. Selain itu, ditemukan bahwa kandidat perempuan menghadapi tantangan simbolik dan dilema gender dalam membangun legitimasi politik di ruang digital. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian komunikasi politik digital serta peran media sosial dalam memperluas ruang representasi perempuan dalam kontestasi elektoral di Indonesia.