Pengaruh Perbedaan Warna Lampu Pijar (Warna Kuning, Putih Dan Biru) Pada Alat Tangkap Bagan Perahu Terhadap Hasil Tangkapan Di Perairan Selatan Pulau Flores, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Erfin (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, mengetahui perbandingan dari 3 (Tiga) jenis warna lampu terhadap hasil tangkapanpada alat tangkap bagan, serta mengetahui jumlah dan jenis ikan yang tertangkap. Penelitian ini dilakukan di Perairan Selatan, Kabupaten Flores Timur sejak tanggal 25 April sampai 25 Mei 2013. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 3 perlakuan (perlakuan A : Warna Kuning; perlakuan B : Warna Putih dan perlakuan C : Warna Biru) dan 3 ulangan. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam ANOVA pada masing-masing lokasi didapati bahwa berdasarkan hasil uji F dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terhadap jumlah hasil tangkapan di lokasi (Perairan Desa Tanjung Gemuk, perairan Desa Kaealelo, perairan Desa Heras) Bnilai Fhitung sebesar 21,88** dan Ftabel 0,05 = 5,14 dan Ftabel 0,01 = 10,92 yang berarti bahwa Fhitung > Ftabel baik pada taraf 0,05 maupun 0,01 sehinggah keputusannya adalah terima H1 dan tolak H0 (Perairan Desa Tanjung Gemuk, perairan Desa Kawalelo, perairan Desa Heras) dengan nilai Fhitung = 12,49**, Ftabel 0,05 = 5,14 dan Ftabel 0,01 = 10,92. Hal ini berarti bahwa lama waktu operasi penangkapan berpengaruh sangat nyata terhadap hasil tangkap. Sedangkan untuk (Perairan Desa Tanjung Gemuk, perairan Desa Kawalelo, perairan Desa Heras) dengan hitungan Fhitung = 1,13, Ftabel 0,05 = 5,14, Ftabel 0,01 = 10,92. Keputusannya adalah terima H0 dan tolak H1, dengan demikian lama waktu operasi penangkapan sangat berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan.