Pendapatan awak kapal nelayan purse seine di Kampung Wuring Kelurahan Wolomarang, Kabupaten Sikka. - Mikael Malo Lede; Erfin; Yohanes D.B.R. Minggo (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan awak kapal nelayan purse seine di Wuring, Kelurahan Wolomarang, Kabupaten Sikka. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 20 Oktober sampai 20 November 2020 di Wuring, Kelurahan Wolomarang, Kabupaten Sikka. Metode yang digunakan adalah metode wawancara terstruktur.Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Jumlah responden sebanyak 10 orang yang merupakan Awak kapal purse seine 6 GT KMN Nurfadilah. Variabel yang diamati adalah produksi yang dihasilkan, biaya yang dikeluarkan (biaya investasi, biaya tetap dan biaya operasional), penerimaan dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil tangkapan alat tangkap Purse Seine antara lain ikan selar (Selaroides Leptolepis), ikan layang (Decapterus Russelli), ikan kombong (Rastrelliger Sp), ikan tembang (Sardinella Gibbosa) dan tongkol (Euthynnus affinis) dengan total biaya rata-rata investasi (kapal, perahu pembakar dan alat tangkap) sebesar Rp 275.000.000,-. Sedangkan Total biaya variabel (solar, bensin dan rokok) sebesar Rp 4.521.100,-. Total biaya tetap untuk 365 trip dalam satu tahun (perawatan kapal,perawatan perahu pembakar, perawatan alat tangkap dan biaya penyusutan) sebesar Rp 75.000.000,- per tahun dan Rp 6.250.000,- per bulan. Hasil penjualan selama 25 trip sebesar Rp. 25.700.000,-. Pendapatan awak Kapal Purse Seine KMN Nurfadilah meliputi pendapatan utama dan sampingan. Pendapatan utama awak Kapal Purse Seine KMN Nurfadilah sebesar Rp 10.628.900,- ; setiap ABK mendapat upah Rp 200.000,- dan upah pembakar sebesar Rp 2.500.000,- sedangkan pendapatan sampingan dibagi menjadi bagian depan, bagian tengah, bagian belakang, masing-masing terdiri dari 3 orang. Pendapatan sampingan awak kapal nelayan purse seine KMN Nurfadilah selama 25 trip sebesar Rp 23.800.000,- dengan jenis ikan yang tersangkut di dalam jaring purse seine adalah ikan selar, ikan kombong, ikan layang dan ikan tembang.