UJI KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN LAYANG (DECAPTERUS SP) SEGAR DI PASAR PPI KOTA MAUMERE - maria Yohanista; Erfin; Konterius Hento (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keberadaan formalin pada Ikan Layang (Decapterus sp) segar di pasar PPI Kota Maumere. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 14 Desember 2021 sampai tanggal 14 Januari 2021 di Pasar PPI kota Maumere untuk pengambilan sampel ikan Layang (Decapterus sp) dan di Laboratorium Stasiun Balai Karantina Ikan untuk analisis kandungan formalin. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Analisa kualitatif untuk uji Formalin menggunakan metode Formaldehyde Test HCHO. Teknik pengambilan data dalam penelitian adalah Rendom sampling yang berlangsung 2 minggu dimana terdapat dua kali sampling yaitu pada minggu pertama dan kedua dengan banyaknya data sampling sebanyak 2 buah, yang diambil dari 1 lokasi. Analisis data melalui Coding (pengkodean pada pasar dan sampel ikan segar) dan Tabulating (Hasil uji laboraturium pada ikan segar kemudian di masukan kedalam tabel). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa identifikasi kandungan formalin pada ikan laying (Decapterus sp) yang beredar di pasar PPI Kota Maumere menggunakan uji kualitatif yaitu metode formaldehyde test HCHO tidak ditemukan kandungan formalin pada semua sampel ikan layang (Decapterus sp) dan tidak dapat perubahan warna pada sampel tubuh ikan layang (Decapterus sp) tersebut, dengan demikian ikan layang (Decapterus sp) yang beredar di beberapa pasar tersebut dinyatakan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat luas.