ANALISIS USAHA DISTRIBUSI IKAN LAYANG (Decapterus sp), DAN TEMBANG (Sardinella sp) ANTAR KABUPATEN FLORES TIMUR DAN KABUPATEN SIKKA - Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba; Erfin; Apolonarius F. Salbin (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis usaha distribusi Ikan Layang (Decapterus sp) dan Ikan Tembang (Sardinella sp) antar Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Sikka. Penelitian ini dilaksanakan mulai Tanggal 10 November 2021 sampai Tanggal 10 Desember 2021 di Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif Kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 4 orang (R1,R2, R3.dan R4). Analisis Data yang digunakan adalah Analisis Keuntungan, Analisis Imbangan Penerimaan dan Biaya (Revenue Cost Ratio atau R/C), Analisis Payback Period (PP) dan Analisis Return of Investment (ROI). Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha distribusi Ikan Layang (Decapterus sp) dan Ikan Tembang (Sardinella sp) antar Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Sikka dengan biaya investasi usaha untuk pengadaan Mobil, Box, Tarpal, dan Tali Nilon diperoleh Keuntungan per tahun yang diperoleh tertinggi R4= Rp. 883.599.984,- kemudian R1=Rp. 691.599.984,- lalu R1=Rp. 350.799.984,- dan yang memperoleh keutungan terendah R3=Rp. 73.799.984,-. Analisis R/C atau setiap rupiah total biaya yang dikeluarkan diperoleh tertinggi R4=Rp 4,68, kemudian R1=Rp 3,65; R2=Rp 2,56 dan yang terendah R3= Rp 1,73. Hasil analisis PP atau rata-rata waktu untuk mengembalikan biaya investasi diperoleh yang tercepat R4=0,36 tahun kemudian R1=0,55 tahun; R2=0,95 tahun kemudian yang terlama adalah R3=2,01 tahun. Hasil analisis ROI menunjukan bahwa kemampuan investasi dalam usaha distribusi ikan layang dan ikan tembang antar Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Sikka diperoleh yang tertinggi R4= 2,8% kemudian R1=1,8%; R2=1,1% sedangkan yang terendah R3=0,5%. Responden keempat memberikan komitmen yang terbaik karena memperoleh nilai keuntungan (Rp. 883.599.984,-) dan ROI (2,8%) tertinggi dengan rata-rata waktu untuk mengembalikan biaya investasi (PP) tercepat 0,36 tahun.