APLIKASI TEKNOLOGI BIOFLOK TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI KEBUN MISI SVD PATIAHU - Maria Yohanista; Erfin; Maria Mahardika Rope (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi teknologi bioflok terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Kebun Misi SVD Patiahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kualitatif Studi Kasus dimana metode ini bersifat deskriptif komperatif yaitu dengan menggambarkan dan menguraikan tentang aplikasi teknologi bioflok terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di kebun Misi SVD Patiahu, serta menjelaskan semua data yang di peroleh selama penelitian dengan membandingkan data dari hasil praktek dan materi atau literatur yang ada. Sampel yang digunakan sebanyak 50 benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang dibudidayakan menggunakan Metode Bioflok. Analisis data yang digunakan adalah perhitungan Kandungan flok menggunakan rumus Suryaningrum (2014), Tingkat kelangsungan hidup (SR) menggunakan rumus Effendie (1997) dalam Mulqan et al. (2017), Laju pertumbuhan (SGR) menggunakan rumus Zenneveld et al., (1991) dalam Mulqan et al., (2017), pertumbuhan panjang mutlak (Pm) dihitung dengan menggunakan rumus (Effendie, 1997 dalam Mulqan et al., 2017) serta Pengukuran kualitas air menggunakan alat ukur masing-masing. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kelangsungan hidup ikan nila pada awal hingga akhir pemeliharaan sebesar 100 % artinya tidak ditemukan ikan yang mati selama pemeliharaan. Laju pertumbuhan bobot ikan nila dengan sampel 50 ekor mengalami peningkatan, bobot biomassa ikan pada awal pemeliharaan adalah 20,62 gram dan setelah 30 hari pemeliharaan meningkat menjadi 41,04 gram. Panjang rata-rata ikan nila pada awal pemeliharaan adalah 7,66 cm dan setelah 30 hari pemeliharaan meningkat menjadi 10,52 cm. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa aplikasi teknologi bioflok dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila.