PENGARUH PEMBERIAN PAKAN CAMPURAN TEPUNG USUS AYAM DAN AMPAS TAHU TERHADAP KONVERSI PAKAN, EFISIENSI PAKAN DAN PROTEIN EFICIENCY RATIO PADA BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Maria Theresia Dua Tei; Afrida Vianey Many (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan campuran usus ayam dan ampas tahu terhadap konversi, efesiensi dan protein efeciency rattio pakan benih Ikan Lele Dumbp (Clarias gariepinus). Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 22 Februari 2020 sampai dengan 22 Maret 2020 selama 30 hari di Laboratorium Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Nipa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimen dimana metode ini bersifat menyelidiki ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada beberapa kelompok eksperimental dan menyediakan control perbandingan. Analisis data yang digunakan adalah perhitungan Konversi Pakan (FCR) menggunakan rumus Effendie (1979), Efesiensi Pemanfaatan Pakan (EPP) menggunakan rumus Tacon (1987), Protein Efficiency Rattio (PER) menggunakan rumus Zonneveld (1991) disitasi Khodija dkk (2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pakan terhadap konversi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata yakni 15,19 > 6,93. Ini menunjukan berbeda sangat nyata artinya diduga karena adanya hubungan jumlah pakan yang dikonsumsi dengan pertambahan bobot badan yang dicapai. Pada tahap efesiensi menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata artinya peningkatan nilai EPP menunjukkan bahwa pakan yang dikonsumsi memiliki kualitas yang baik, sehingga dapat dimanfaatkan secara efesien.