KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE DI PERAIRAN DESA GUNUNG SARI KECAMATAN ALOK KABUPATEN SIKKA - Adil; Erfin; Maria Yoh (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan pure sein di Perairan Desa Gunung Sari, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 25 Juni 2022 sampai tanggal 28 Juli 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survei dan wawancara dengan sampel yang digunakan adalah alat tangkap purse seine yang dioperasikan disekitar rumpon selama 5 kali trip operasi penangkapan. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah tangkapan selama 5 kali trip penangkapan terbanyak pada trip 1 sebesar 4.625 ekor kemudian trip 3 sebesar 4.430 ekor, trip 2 sebesar 3.910 ekor, trip 4 sebesar 2.662 ekor dan trip 5 sebesar 310 ekor. Sedangkan total hasil tangkapan terbanyak dengan ukuran besar teradapat pada trip 3 sebanyak 4.090 ekor dan ukuran kecil terdapat pada trip 1 sebanyak 1.090 ekor. Total hasil tangkapan dari keseluruhan adalah sebanyak 15.937 ekor yang terdiri dari 11 jenis ikan dengan komposisi hasil tangkapan terbanyak adalah ikan selar bentong (Selar crumenophthalus) sebanyak 8.695 ekor (54,55%), Kemudian disusul oleh Ikan layang (Decapterus ruselli) sebanyak 3.692 ekor (23,16%), cumi-cumi (Loligo vulgaris) sebanyak 1.357 ekor (8,51%), Ikan kuwe kuning (Caranx bartholomaei) sebanyak 1.230 ekor (7,71%), Ikan sersan (Abudefduf viigiensisis) sebanyak 431 ekor (2,70%), Ikan tongkol (Auxis thazard) sebanyak 355 ekor (2,22%), Ikan kembung (Rastrelliger faughni) sebanyak 105 ekor (0,65%), Ikan kerong-kerong (Teraphon theraps) sebanyak 27 ekor (0,18%), Ikan sukang (Aluteus Sriptus) sebanyak 27 ekor (0,18%), Ikan terbang (Exocoetidae) sebanyak 14 ekor (0,09%), dan Ikan sunglir (Elagatis bipinnulata) sebanyak 4 ekor (0,02%).