ANALISIS TEKNIS DAN EKONOMIS PERIKANAN TANGKAP BAGAN PERAHU (Boat lift Net) DI KELURAHAN PANTAI BESAR, KECAMATAN LARANTUKA, KABUPATEN FLORES TIMUR - Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba; Yohanes Andianus Waleng; Erfin (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis teknis dan ekonomis perikanan tangkap bagan perahu (boat lift net) di Kelurahan Pantai Besar, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Penelitian dilaksanakan mulai 10 November 2022 sampai 10 Desember 2022 di Kelurahan Pantai Besar, Kecamatan Larantuka. Metode Penelitian ini adalah metode deskriptif studi kasus dan deskriptif survey dengan jenis dan sumber data meliputi data primer dan data sekunder data primer melalui wawancara dengan mengunakan kuesoner kepada 1 responden (Nelayan Bagan Perahu). Analisis data yang gunakan adalah Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Payback Period (PP), Benefit Coast Ratio (B/C). Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis biaya investasi usaha perikanan tangkap bagan perahu di Kelurahan Pantai Besar sebesar Rp 35.500.000, komponen modal kerja perawatan kapal bagan perahu sebesar Rp 3.500.000, sedangkan biaya operasional yang dikeluarkan juragan per trip sebesar Rp 513.500, dan untuk biaya perbulan sebesar Rp 11.810.500, sedangkan untuk upah ABK sebesar Rp 5.551.625 per bulan, nilai NPV sebesar 7.613.926.464, IRR menunjukan nilai sebesar Rp 42,93, Benefit coast ratio (B/C Ratio) memliki nilai sebesar Rp 215,5 sedangkan untuk nilai PP (Payback Period) sekitar 1,05 tahun,