PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN GURITA (Octopus sp) DENGAN MENGGUNAKAN UMPAN BUATAN YANG BERBEDA (POCONG DAN KEPITING) DI DESA NANGAHALE KABUPATEN SIKKA - Yohanes D.B.R. Minggo; Christofel O.Nobel Pale; Nurlaila (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan hasil tangkapan gurita (octopus sp) dengan menggunakan umpan buatan yang berbeda (pocong dan kepiting). Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 01 Juni 2022 sampai 01 Juli 2022 di Desa Nangahale, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode uji coba (experiment) dengan rumus RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 2 perlakukan (umpan pocong dan umpan kepiting) dan 5 kali ulangan, sedangkan analisis yang digunakan yaitu analisissidik ragam anova. Berdasarkan hasil penelitian jumlah hasil tangkapan dengan menggunkan umpan pocong sebanyak 14 ekor dan umpan kepiting sebanyak 8 ekor, sedangkan hasil perhitungan menggunakan sidik ragam anova diperoleh nilai Fhitung sebesar 1,025 dan Ftabel 0,05 = 5,32 dan Ftabel 0,01 = 11,26 yang berarti bahwa Fhitung<Ftabel baik pada taraf 0.05 maupun 0.01 sehingga keputusannya adalah terima H0 dan tolak H1 dengan pengertian lain umpan rapala pocong atau umpan kepiting tidak berpengaruh terhadap hasil tangkapan gurita (Octopus sp).