SPESIFIKASI DAN HASIL TANGKAPAN JARING INSANG HANYUT (Drift Gillnet) DI DESA NAMANGKEWA KECAMATAN KEWAPANTE KABUPATEN SIKKA - Alfianus Nong Otu Parera; Yohanes Don Bosco R. Minggo; Maria Yohanista (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesifikasi dan hasil tangkapan dari alat tangkap drift gillnet. Penelitian dilakukan mulai tanggal 25 Juni 2022 hingga tanggal 25 Juli 2022 di Desa Namangkewa Kecamatan Kewapante, Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dengan cara mengikuti kegiatan pengoperasian alat tangkap drift gillnet sedangkan metode deskriptif kuantitatif bertujuan untuk menggambarkan spesifikasi alat tangkap dan hasil tangkapan untuk di nilai. Berdasarkan hasil penelitian, spesifikasi alat tangkap drift gillnet memiliki ukuran panjang jaring yaitu 240 m, dengan jumlah pelampung sebanyak 1.440 buah dan jumlah pemberat sebanyak 1.296 buah. setiap piece jaring terbuat dari bahan nylon multifilament dengan mesh size 2 inchi. perahu motor yang digunakan oleh nelayan Desa Namangkewa berjenis perahu motor tempel berbahan kayu dengan ukuran 2 GT. Ukuran panjang kapal 6 m, lebar kapal 1 m, dan tinggi kapal 1. Hasil tangkapan ikan target yaitu sebanyak 1.207 ekor dengan bobot 71 kg dan jenis ikan hasil tangkapan sampingan sebanyak 752 ekor dengan bobot 74,5 kg.