PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN REPRODUKSI IKAN GUPPY (Poecilia reticulata): STUDI KASUS DI PERAIRAN TAWAR - Bruri M. Laimeheriwa; Stefanno M. A. Rijoly (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan terhadap pertumbuhan dan reproduksi ikan guppy (Poecilia reticulata) di perairan tawar. Ikan guppy merupakan spesies ikan populer dalam akuarium dan memiliki nilai ekologi yang penting. Pemahaman yang lebih baik tentang faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan reproduksi ikan guppy di habitat alaminya sangat penting untuk menjaga populasi ikan guppy yang sehat dan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk studi kasus di perairan tawar dengan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai studi pustaka tentang berbagai parameter lingkungan yang memengaruhi ikan guppy. Beberapa faktor lingkungan yang dianalisis antara lain suhu air, pH, kualitas air, kandungan oksigen terlarut, faktor nutrisi, dan kepadatan populasi ikan guppy. Data ini dikumpulkan melalui pengamatan lapangan, pengukuran langsung, dan analisis laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor lingkungan tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan reproduksi ikan guppy. Misalnya, suhu air yang optimal, seperti rentang 26-28°C, dikaitkan dengan laju pertumbuhan yang lebih tinggi. pH air yang stabil juga penting untuk kesehatan dan reproduksi ikan guppy, dengan rentang pH yang ideal antara 7 hingga 8. Kualitas air yang baik, termasuk kandungan oksigen terlarut yang mencukupi dan kekeruhan air yang rendah, juga ditemukan berkontribusi positif terhadap pertumbuhan dan reproduksi ikan guppy. Selain itu, faktor nutrisi dan makanan juga berperan penting dalam pertumbuhan ikan guppy. Pemberian makanan yang seimbang dan berkualitas tinggi, yang mengandung nutrisi penting seperti protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin, dapat meningkatkan pertumbuhan ikan guppy. Keberagaman jenis makanan yang diberikan juga penting untuk memastikan kecukupan nutrisi yang diperlukan.