KEANEKARAGAMAN JENIS DAN KERAPATAN MANGROVE SERTA PARAMETER KUALITAS AIR DI DESA REROROJA, KECAMATAN MAGEPANDA, KABUPATEN SIKKA - Ignasius Rinto Rengga; Angelinus Vincentius; Maria Imaculata Rume (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan kerapatan mangrove serta parameter kualitas air di Desa Reroroja, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode systematic sampling with random start dengan tiga stasiun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks keanekaragaman setiap stasiun penelitian berkisar antara 0,35-0,37 dimana dari hasil penelitian ini cenderung memiliki nilai keanekaragaman yang rendah, artinya keanekaragaman spesies dalam suatu komunitas kurang, dan kisaran nilai kerapatan jenis mangrove di setiap stasiun mangrove antara 0,33 (ind/m2 ) hingga 0, 5 (ind/m2 ), sementara kerapatan terendah stasiun 3 adalah 0,33 (ind/m2 ), dan kerapatan tertinggi stasiun 1 dan 2 adalah 0,5 (ind/m2 ).Rhizophora sp memiliki nilai dominansi tertinggi yaitu 0,74%. Hal ini disebabkan jenis Rhizophora sp mampu berkompetisi dengan baik untuk memperoleh unsur hara dari jenis mangrove lainnya. Nilai parameter kualitas air yang diukur seperti, suhu di ketiga stasiun menunjukan nilai suhu yang sama sebesar 28 oC. Nilai salinitas pada lokasi penelitian sebesar 27 ‰. Kondisi pH pada perairan ekosistem mangrove di ketiga stasiun pengamatan dengan nilai pH 7 yang menunjukkan kondisi yang baik.