KEANEKARAGAMAN JENIS TERUMBU KARANG (CORAL REEFS) DI ZONA INTI DAN ASPEK SOSIAL DESA KOJA DOI, KECAMATAN ALOK TIMUR , KABUPATEN SIKKA - Samsuri Ahmad; Angelinus Vincentius; Erfin (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis terumbu karang (coral reefs) di Zona Inti dan Aspek Sosial Desa Koja Doi, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 11 Agustus 2023 hingga 11 September 2023 di Zona inti Desa Koja Doi, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka. Pengambilan data di lapangan dilakukan dengan penyelaman menggunakan peralatan selam SCUBA. Pengambilan data dengan Metode Line Transek dan UPT (Underwater Photo Transect) kemudian dianalisis menggunakan CPCe (Kohler dan Gill, 2006 dalam Ratu dkk., 2020). Sedangkan Metode Pengambilan Data Aspek Sosial menggunakan Purposive sampling dengan teknik pengambilan sampel nonrandom sampling. Analisis Indeks keanekaragaman spesies menggunakan indeks ShanonWinner(H’) (Fahrul, 2015) sedangkan analisis data aspek social menggunakan presentase jawaban yang ada diberikan oleh responden menggunakan rumus Sukmadinata (2017). Hasil penelitian menunjukan bahwa keanekaragaman terendah terdapat pada spesies Acropora encrusting sebesar 0.11 artinya nilai indeks keanekaragaman Coral reef di Zona Inti Desa Koja Doi tergolong rendah. Penilaian aspek sosial terdiri dari pengetahuan dasar masyarakat tentang manfaat terumbu karang, aktivitas penangkapan ikan dan dampak kerusakan terumbu karang. Pengetahuan dasar masyarakat tentang manfaat terumbu karang sebesar 73% dengan keterangan baik; pengetahuan masyarakat tentang aktivitas penangkapan ikan menggunakan pestisida, bom, jaring dan pengelolaan terumbu karang sebesar 74% dengan keterangan baik; sedangkan pengetahuan masyarakat tentang dampak kerusakan terumbu karang sebesar 91% dengan keterangan baik