Resusitasi Cairan: dari Dasar Fisiologis hingga Aplikasi Klinis - Antonius H Pudjiadi (Sari Pediatri, 2017)
Resusitasi cairan merupakan langkah penting tatalaksana renjatan pada anak. Kebutuhan resusitasi cairan sangat individual. Pemberian cairan yang tidak tepat dapat membahayakanÂ  pasien. Tinjauan pustaka ini akan membahas fisiologi dasar sistem hemodinamik, khususnya dalam kaitannya dengan resusitasi cairan. Berbagai protokol pemberian resusitasi cairan akan dibahas secara teknik, serta masalahnya pada penggunaannya dalam klinis.