APLIKASI PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP AVERAGE DAILY GROWTH (ADG) DAN SURVIVAL RATE (SR) UDANG VANAME (Litopenaues vaname) DI TAMBAK INTENSIF BPBAP TAKALAR, SULAWESI SELATAN - Theresa Leoni Putri; Yohanes Don Bosco R. Minggo; Hartina Iyen (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi probiotik dalam pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan udang vaname (Litopenaues vaname). Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan terhitung mulai dari tanggal 7 Agustus 2023 sampai 7 Desember 2023 di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan, dengan menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Variabel yang diamati adalah laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname (Litopenaues vaname) dengan menggunakan rumus Haliman dan Adijaya (2005) untuk perhitungan Average Daily Growth dan rumus Fajar et al., (2014) untuk perhitungan Survival rate (SR). Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis laju pertumbuhan harian udang vaname, udang pada kolam B mendapatkan nilai paling rendah dengan nilai pertumbuhan harian sebesar 0,118 gr/7 hari dan yang tertinggi terdapat pada kolam D dengan nilai pertumbuhan harian sebesar 0,155 gr/7 hari. Nilai survival rate pada kolam A sebesar 88,47%, pada kolam B sebesar 97,29% sedangkan untuk kolam C sebesar 97,28% dan D sebesar 91,95%.