ANALISIS BIAYA, PENERIMAAN DAN KEUNTUNGAN BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) SKALA INTENSIF DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BPBAP) TAKALAR, SULAWESI SELATAN - Yohanes Krismasno1; Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba; Maria Imaculata Rume (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai biaya, penerimaan, dan keuntungan pada satu siklus pemeliharaan selama 4 bulan. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 7 Agustus 2023 sampai 7 Desember 2023 di BPBAP Takalar, Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survei. Data diperoleh dengan teknik wawancara dengan karyawan pengelola tambak Udang Vaname BPBAP Takalar dan studi literatur terkait. Variabel yang diamati adalah biaya, penerimaan dan keuntungan dengan analisis yang digunakan adalah Analisis total biaya atau Total Cost/TC menggunakan rumus Chusnul et.al., (2010) dalam Nainggolan et.al., (2021); analisis total penerimaan atau Total Revenue/TR menggunakan rumus Budiman et.al., 2014 dalam Nainggolan et.al., (2021); dan analisis keuntungan (Ï€) menggunakan rumus Purnamasari et.al., (2022). Hasil penelitian menunjukkan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 580.850.000, terdiri dari biaya tetap sebesar Rp 78.000.000 dan biaya variabel sebesar Rp 502.850.000 dengan nilai penerimaan sebesar Rp 862.400.000 dan keuntungan sebesar Rp 281.550.000.