KAJIAN KUALITAS AIR PADA TAMBAK PEMBESARAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) SISTEM INTENSIF PADA BAK TERPAL DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BPBAP) TAKALAR, SULAWESI SELATAN - Junesti Martaliani Faot; Erfin; Christofel O.Nobel Pale (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air pada kolam budidaya udang sistem intensif pada bak terpal di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar, Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 07 Agustus 2023 sampai tanggal 07 Desember 2023 dengan metode Deskriptif Kualitatif menggunakan Metode Survei. Variabel yang diamati adalah Derajat Keasaman, Dissolved Oxygen (DO), Suhu, Salinitas, Alkalinitas, Kandungan Nitrit dan Kandungan Phospat dengan analsis yang digunakan adalah Derajat Keasaman (pH) menggunakan pH meter, Dissolved Oxygen (DO) (mg/l) menggunakan Dissolved Oxygen meter, Suhu (0C) menggunakan termometer, Salinitas (ppt) menggunakan refraktometer, Alkalinitas (ppm) menggunakan spektrofotometri menggunakan Hach Method 10239, Kandungan Nitrit (mg/l) menggunakan metode Griess secara spektrofotometri dan Kandungan Phospat (mg/l) menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pengukuran kualitas air pada kolam budidaya dilakukan selama 12 minggu di pagi dan sore hari. Nilai rata-rata pH di pagi hari sebesar 7,8 - 8,5 dan waktu sore hari sebesar 7,8 – 8,5. Nilai rata-rata DO di pagi hari sebesar 4,22 mg/l – 4,93 mg/l dan waktu sore hari sebesar 4,55 mg/l – 5,03 mg/l. Sedangkan Nilai rata-rata suhu di pagi hari berkisar 27,6 0C – 29,1 0C dan waktu sore hari berkisar 29,9 0C – 32,1 0C. Untuk Hasil pengujian sampel air pada laboratorium diperoleh nilai salinitas air berkisar 30 – 50 ppt. Nilai Alkanitas 93,22 - 149,57 ppm. Nitrit >0,0223 mg/l sedangkan nilai Phospat berkisar 0,0580 - 1.8006 mg/l.