KAJIAN MUTU IKAN KERAPUH (EPINEPHELUS SP) YANG AKAN DI LALULINTASKAN DI KANTOR STASIUN KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN (SKIPM) KUPANG WILKER MAUMERE KABUPATEN SIKKA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Ardianus Martin; Christofel O.Nobel Pale; Erfin (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu ikan kerapu (Epinephelus sp) yang akan dilalulintaskan di Kantor Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SKIPM) Kupang Wilker Maumere. Penelitian telah dilaksanakan selama 4 bulan dalam proses MBKM terhitung sejak tanggal 7 Agustus s.d 7 Desember 2023. Penilaian mutu ikan kerapu (Epinepheelus sp) dilakukan dengan metode Organoleptik/sensori dengan mengamati kenampakan mata, insang, lendir, bau, tekstur dan daging. Hasil pengamatan organoleptik terhadap 4 sampel ikan kerapu yang akan dilalulintaskan dengan kode sampel 555, 731, 799 dan 831 memiliki nilai rata-rata (7,5), (7,4), (8,0), (7,6) artinya bahwa ke 4 sampel yang telah diuji berdasarkan ketentuan Batas Standar Mutu SNI 2729:2013 dengan nilai minimal 7 dari indek nilai 1 sampai 9 menerangkan bahwake empat sampel memiliki mutu dan kesegaran yang baik sehingga layak untuk dilalulintaskan ke luar daerah.