ANALISIS TINGKAT KEPENTINGAN DAN KEPUASAN NELAYAN TERHADAP FASILITAS DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN AMAGARAPATI LARANTUKA KABUPATEN FLORES TIMUR, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Servinus Pati Fernandez; Yohanes D.B.R Minggo; Maria Yohanista (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2025)
Pelabuhan perikanan merupakan instansi publik yang bertujuan memberikan pelayanan terbaik dalam pemenuhan kepentingan masyarakat perikanan, terutama nelayan sebagai salah satu elemen yang memiliki peran dominan dalam menggerakkan kegiatan perikanan. Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) merupakan pelabuhan perikanan yang termasuk dalam tipe D. Fasilitas yang terdapat di PPI yaitu fasilitas pokok, fungsional serta penunjang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Februari 2024 sampai 10 Maret 2024 bertempat di PPI Amagarapati, Larantuka, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan tujuan untuk menganalisis tingkat kepentingan dan kepuasan nelayan terhadap penyediaan fasilitas pokok, fungsional dan penunjang di PPI Amagarapati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif survey yang bersifat studi kasus dengan menggunakan analisis Importance and Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat atau nelayan merasa Puas dengan fasilitas yang terdapat di PPI Amagarapati dengan skor yang didapat adalah 66,28 %, jika dimasukan ke dalam kriteria penilaian termasuk dalam rentang nilai 60% < Satisfaction index < 80% dengan kategori puas.