PENGARUH LAMA PEMANCINGAN DAN JUMLAH UMPAN TERHADAP PRODUKSI TANGKAPAN IKAN PADA KAPAL POLE AND LINE DI PERAIRAN LAUT FLORES - Suyatmin; Erfin; Christofel O. Nobel Pale (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2025)
Laut Flores merupakan suatu wilayah perairan yang mempunyai potensi perikanan yang cukup besar dan merupakan daerah migrasi/ruaya berbagai jenis ikan pelagis besar (tuna dan cakalang) yang merupakan komoditas andalan perikanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama pemancingan dan jumlah umpan terhadap produksi tangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap pole and line di Perairan Laut Flores. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 4 Oktober 2023 sampai tanggal 17 Oktober 2023, pada kapal perikanan pole and line di Desa Pemana, Kecamatam Alok, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Lokasi daerah fhising ground kapal pole and line bertempat di perairan laut Flores. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan uji parsial nilai signifikansi dari variabel X1 (jumlah umpan) dan variabel X2 (lama pemancingan) menunjukkan bahwa variabel X1 (jumlah umpan) dan X2 (lama pemancingan) secara parsial (sendiri-sendiri) berpengaruh terhadap variabel Y (hasil tangkapan pole and line). Berdasarkan uji simultan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 atau Fhitung > Ftabel (6,652 > 2,99 yang menjelaskan bahwa variabel X1 dan X2 (jumlah umpan dan lama pemancingan) secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Y (hasil tangkapan pole and line).