UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DENGAN PENGGUNAAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI MTS AR-RAUDLATUL HASANAH 2 LUMUT - Chairul Elsandi Nasution; Nurhidaya Fithriyah Nasution; Nurul Husna Siregar (JURNAL EDUGENESIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada materi klasifikasi makhluk hidup dengan penggunaan pendekatan Saintifik di MTs Ar-Raudlatul Hasanah 2 Lumut Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan siswa kelas VII B sebanyak 30 orang. Instrument yang digunakan dalam pengambilan data adalah observasi, dan tes. Teknik analisis data bersifat kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar pada materi klasifikasi makhluk hidup dengan penggunaan pendekatan Saintifik di MTs Ar-Raudlatul Hasanah 2 Lumut menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa dengan pencapaian yaitu siklus I sebesar 13,3% dengan nilai rata-rata 53,6 dan pada siklus II sebesar 76,7% dengan nilai rata-rata 70,1 dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 16,6. Kata kunci : Hasil Belajar, Klasifikasi Makhluk Hidup, Saintifik