EFEKTIVITAS PEMANFAATAN LABORATORIUM BOTANI TERHADAP PRESTASI MAHASISWA NPM 2016 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI DI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN (IPTS) PADANGSIDIMPUAN - Ayu Annisa; Rabiyatul Adawiyah Siregar; Nabilah Siregar (JURNAL EDUGENESIS, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan laboratorium botani terhadap prestasi mahasiswa NPM 2016 program studi pendidikan biologi FPMIPA di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS) Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan responden sebanyak 24 mahasiswa program studi pendidikan biologi NPM 2016. Instrument pengambilan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi untuk melihat nilai IP prestasi mahasiswa program studi biologi yang sudah diarsipkan dan angket yang berjumlah 20 pernyataan mengenai pemanfaatan laboratorium botani. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dengan bantuan software SPSS dan Gain ternormalisasi (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan efektivitas pemanfaatan laboratorium botani NPM 2016 program studi pendidikan biologi termasuk dalam kategori efektif (71%) dan hasil penelitian IP prestasi mahasiswa dengan nilai angka rata-rata 79,19 termasuk kategori baik dalam mata kuliah yang berkaitan dengan laboratorium botani. Berdasarkan uji N-Gain adalah sebesar 0,000<0,30 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi pemanfaatan laboratorium botani efektif terhadap prestasi mahasiswa NPM 2016 program studi pendidikan biologi. Kata kunci : biologi, pemanfaatan laboratorium, botani