PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN GALLERY WALK TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWAPADA MATERI PROTISTA DI KELAS X SMA NEGERI 1BATANG ONANG - Evita Sari Harahap; Nabilah Siregar; Perima Simbolon (JURNAL EDUGENESIS, 2024)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Gallery Walk Terhadap Kreativitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa Pada Materi Protista di Kelas X SMA Negeri 1 Batang Onang. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas X MIA1 dengan penetapan sampel menggunakan total sampling yang sampelnya adalah 30 orang siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Berdasarkan hasil perhitungan analisis statistik nilai rata-rata kreativitas menggunakan model pembelajaran Gallery Walk sebesar 81,3 Predikat “Tinggi”, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar biologi siswa pada materi protista menggunakan Model Pembelajaran Gallery Walk sebesar 77,87 predikat “Tinggi”. Agar diketahui hipotesis diterima atau ditolak, maka Analisis Diferensial menggunakan rumus uji “t-tets”. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai “t-hitung” sebesar 4,78, sedangkan “t-tabel” pada taraf kepercayaan 95% dengan tingkat kesalahan 5% dengan derajat kebebasan (dk) = N – 1= 28 adalah 1,70 maka t-hitung lebih besar dari t-tabel (4,78>1,70). Berarti hipotesis yang ditegakkan pada penelitian ini dapat diterima atau tidak disetujui terhadap kreativitas dan hasil belajar biologi siswa pada materi protista di kelas X SMA Negeri 1 Batang Onang.