ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA GADGET TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI MIA DI SMA NEGERI 1 HUTABARGOT - Nur Halimah Rangkuti; Rizky Amelia Dona; Emmi Juwita Siregar (JURNAL EDUGENESIS, 2021)
Abstrak. Pendidikan pada dasarnya merupakan proses untuk membantu manusia dalam mengembangkan potensi dirinya, sehingga dapat menghadapi setiap perubahan yang terjadi. Melalui pendidikan, manusia dapat meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan kreatifitas terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini akan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Hutabargot Lombang Kabupaten Mandailing Natal. Waktu penelitian ini bulan Maret sampai dengan April 2021. Jenis penelitian penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Objek penelitian ini siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Hutabargot.Teknik pengumpulan data adalah prosedur sistematis dan standar untuk memperoleh data yang diperlukan. Hasil penelitian diperoleh data yang lengkap tentang hasil wawancara, angket, dan dokumentasi penggunaan media gadget ditemukan nilai rata-rata 45% berada pada kategori sanagat rendah.Berdasarkan hasil yang ditujukan kepada siswa peneliti peroleh jumlah persentase siswa diperoleh sebanyak 45% berada pada kategori sangat rendah, berdasarkan pemanfatan aplikasi belajar peroleh jumlah persentase siswa sebanyak 50% berada pada kategori rendah, berdasarkan frekuensi penggunaan gadgetjumlah persentase siswa diperoleh sebanyak 30% berada pada kategori sangat rendah.Kepada siswa, supaya tetap semangat dalam mengikuti pembelajaran secara daring walaupun materi yang dipelajari sulit dan susah dimengerti, dengan minat dan motivasi yang kuat segalanya akan berjalan dengan maksimal.