EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PENUNTUN PRAKTIKUM MORFOLOGI TUMBUHAN BERORIENTASI INKUIRI TERBIMBING DI SEMESTER IV JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI IPTS PADANGSIDIMPUAN - Rosniati Siregar (JURNAL EDUGENESIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan penuntun praktikum morfologi tumbuhan berorientasi inkuiri terbimbing di semester III jurusan pendidikan biologi IPTS padangsidimpuan. subjek uji coba pada penelitian ini ialah mahasiswa biologi IPTS Padangsidimpuan semester III yang sedang mengikuti mata kuliah morfologi tumbuhan yang berjumlah 24 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Hasil penelitian menunjukkan rata- rata dari 3 praktikum yang dilakukan adalah 78,7 %, maka dapat disimpulkan penuntun praktikum morfologi tumbuhan berorientasi inquiri terbimbing dalam kategori efektif dan dapat digunakan dalam kegiatan praktikum