ANALISIS POLA DERMATOGLIFI UJUNG JARI TANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI ANGKATAN 2020 INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Seri Irawati Batubara; Perima Simbolon; Rosniati Siregar (JURNAL EDUGENESIS, 2022)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis pola dermatoglifi ujung jari tangan mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2020 Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan melibatkan informan penelitian sebanyak 22 mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2020 Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Teknik pengumpulan data pola dermatoglifi menggunakan alat dan bahan berupa lempeng kaca, roller tisyu, lup atau mikroskop stereo, kartu rekaman sidik jari, tinta stensil dan sidik jari sampel. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan kesimpulan. Analisis dilakukan dengan mengamati pola dermatoglifi ujung jari tangan setiap responden. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil berupa tipe pola dermatoglifi ujung jari tangan mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2020 Institut Pendidikan Tapanuli Selatan.. pola dermatoglifi ujung jari tangan yang paling tinggi frekuensinya adalah tipe loop radial yaitu 115 (52,25%) dari total 220 jari yang dimiliki oleh seluruh responden, kemudian diikuti pola whorl 73 (33,15%), loop ulnar 18 (8,1%) dan pola yang paling sedikit adalah arch yaitu 14 (6,3%).