EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Rosniati Siregar; Seri Irawati Batubara (JURNAL EDUGENESIS, 2023)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 5 Padangsidimpuan . Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan sampel sebanyak 57 siswa dan diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpul data adalah observasi dan tes. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh rata-rata siswa sebesar 87,4 (kategori sangat baik) dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri sebesar 79,12 (kategori baik), dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 92,98%, serta ketuntasan indikator sebesar 66%.