ANALISIS INVENTARISASI ALAT DAN BAHAN LABORATORIUM BIOLOGI DI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Fitrah Kesuma Siregar; Rizky Amelia Dona Siregar; Nabilah Siregar (JURNAL EDUGENESIS, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inventarisasi alat dan bahan laboratorium di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan informan utama penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan biologi sebanyak 61 orang dan informan kunci adalah Kepala Laboratorium biologi. Teknik pengumpulan data pada penelitian yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Laboratorium diperoleh hasil kegiatan inventarisasi di laboratorium biologi ini tidak dilakukan secara rutin namun hanya dilakukan ketika ada pergantian Kepala Laboratorium yang baru, ketika ada barang baru dan ketika dosen-dosen melakukan pengecekan sebelum menyusun daftar pengadaan alat dan bahan yang baru. Kepala Laboratorium kemudian melakukan pengecekan kembali alat-alat dan bahan-bahan apakah sudah sesuai atau tidak dengan catatan inventarisasi yang ada namun peneliti hanya menemukan jumlah alat tanpa mengetahui bagaimana kondisi alat maupun bahan tersebut. Sementara itu pada lemari penyimpanan peneliti mengamati bahwa kurangnya pemeliharaan alat dan bahan sehingga bahan-bahan yang sudah kadaluarsa masih disimpan bersamaan dengan alat-alat laboratorium lainnya. Berdasarkan hasil wawancara dengan mahasiswa diperoleh hasil 100% (sangat baik) pada indikator tata tertib laboratorium, 66% (baik) pada indikator perlengkapan alat dan bahan, 64% (cukup) pada indikator struktur organisasi, 52% (cukup) pada indikator pemanfaatan laboratorium dan 84% (baik) pada indikator penyimpanan. Hal ini disebabkan karena kondisi setiap laboratorium berbeda-beda, kelengkapan data-data/ dokumentasi yang tidak diperbarui sehingga masih mengadopsi data yang lama. Jika ada keterbatasan alat dan bahan maka Kepala Laboratorium membuat laporan kepada Ketua Program Studi untuk dilaporkan ke bagian fakultas kemudian diajukan ke bagian BAUK yang selanjutnya akan diajukan kepada Rektor. Kata Kunci : Inventarisasi, Alat dan Bahan, Laboratorium