ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI KELAS X MIA 2 SMA NEGERI 3 PADANGSIDIMPUAN - Amina Pane; Rizky Amelia Dona Siregar; Sri Rahmi Tanjung (JURNAL EDUGENESIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran Biologi di kelas X MIA 2 SMA Negeri 3 Padangsidimpuan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan taknik pengambilan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 31 sampai 01 April 2023. Objek dalam penelitia ini adalah seluruh siswa kelas X MIA 2 yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan kesulitan belajar siswa masih banyak yang tidak memperhatikan guru saat pembelajaran berlangsung, cara guru mengatasi kesulitan bahwa guru kurang memberikan media pembelajaran saat pembelajaran berlangsung, dan upaya orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar bahwa orang tua masih banyak hambatan terhadap anak untuk memberikan fasilitas yang dibutuhkan oleh anak. Permasalahan kesulitan belajar pada siswa kelas X ,MIA 2 yang masih kurang paham dengan materi yang dijelaskan oleh guru dan siswanya masih bosan dalam proses pembelajaran tersebut. Sedangkan permasalahan kesulitan belajar ini pada guru, guru menemukan hambatan pada siswa yang malas belajar, kurang konsentrasi, dan bayak yang siswa berbicara dengan teman sabangkunya. Cara guru mengatasi kesulitan belajar terhadap siswa kelas X MIA 2 guru memberikan perbaikan nilai sehimgga siswa dapat memperbaikan nilai menurut KKM di sekolah.Upaya orang tua dalam mengatasi kesulitan belajar, orang tua tetap memberikan bimbingan dan arahan terhadap anak agar bisa mengatasi kesulitan belajar danr rajin belajar di rumah baik disekolah.