PENGARUH VARIASI ARUS PADA PENGELASAN SMAW DAN GTAW TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN FISIS PADA LOGAM BERBEDA BAJA KARBON SEDANG DENGAN BAJA TAHAN KARAT AUSTENIT - Simon Parekke (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
ABSTRAK Perkembangan teknologi di  bidang  konstruksi  yang semakin maju dan pesat, tidak dapat dipisahkan  dari proses penyambungan logam yang sejenis atau penyambungan logam tak sejenis.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelasan logam berbeda dengan variasi arus pada sambungan las (dissimilar metal welding) antara baja karbon sedang dengan baja tahan karat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu  menyambung dua logam berbeda dengan  menggunakan mesin las SMAW dan GTAW dengan filer metal E 309M0-17, tegangan 30 Volt, arus 50 A, 60 A dan 70 A. Jenis sambungan yang digunakan adalah sambungan tumpul dengan kampuh V tunggal dengan ukuran spesimen 200 mm x 20 mm x 6 mm sesuai standar ASTM E8. Selanjutnya dilakukan pengujian meliputi pengujian tarik, kekerasan dan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus las  berpengaruh terhadap  kekuatan tarik baik pengelasan SMAW maupun GTAW. Kekuatan tarik tertinggi pada  pengelasan SMAW  sebesar  64,01 kg/mm2 dengan arus 70 A, dan kekuatan tarik terendah 61,97 kg/mm2 pada arus 50 A. Pengelasan GTAW kekuatan tarik tertinggi sebesar 49,54 kg/mm2 dengan arus 60 A dan kekuatan tarik terendah 46,64 kg/mm2  dengan arus 70 A. Kekerasan pengelasan SMAW tertinggi pada arus 60 A sebesar 22,7 HRC dan kekerasan terendah pada arus 50 A sebesar 16,5 HRC. Pengelasan GTAW kekerasan tertinggi pada arus 60 A sebesar 20,5 HRCdan kekerasan terendah pada arus 50 A sebesar 15,9 HRC. Struktur mikro yang terjadi pada arus 50 A  didominasi oleh struktur ferit,  sementara pada arus   60 A dan 70 A struktur yang terbentuk adalah perlit yang berwarna gelap. Kata kunci: Logam berbeda, SMAW,  GTAW, variasi arus,  kekerasan, struktur mikro