EVALUASI PELAKSANAAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) - Abdul Azis, S.Pd.I (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan penelitian ini:  1) Mengetahui pelaksanaan Manajemen  Berbasis Sekolah-Sekolah   Dasar (MBS-SD) di SDN Mantimin 2 Kec. Batumandi; 2) Mengadakan  evaluasi  pelaksanaan  MBS-SD  di  SDN Mantimin 2 Kec. Batumandi dengan model CIPP(Context, Input, Process, and Product). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian  ini termasuk  jenis  penelitian  evaluasi  sumatif.  Objek penelitian   meliputi: manajemen kurikulum   dan pembelajaran berbasis sekolah, manajemen   peserta   didik   berbasis   sekolah,  manajemen   pendidik   dan   tenaga kependidikan  berbasis  sekolah,  manajemen  sarana  dan  prasarana  berbasis  sekolah, manajemen   pembiayaan   berbasis   sekolah,   manajemen   hubungan   sekolah   dan masyarakat  berbasis  sekolah,  dan  budaya  dan  lingkungan  berbasis  sekolah, sesuai buku Panduan Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah di Sekolah Dasar Buku IV dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Tahun 2013 dengan menggunakan model CIPP. Populasi penelitian adalah semua guru yang terkait dengan pelaksanaan MBS di Sekolah Dasar Negeri Mantimin 2 Kecamatan Batumandi.  Teknik sampling menggunakan  teknik  “purposive sampling”    berjumlah  15  orang  guru termasuk  Kepala  Sekolah.  Penelitian  menggunakan  angket,  teknik  observasi,  danwawancara terhadap responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan MBS di SDN Mantimin 2 Kec. Batumandi secara umum manajemen MBS berjalan dengan efektif/baik dengan skor sebesar 1277 point dengan nilai 76,01%. Masih perlu ditingkatkan   pelaksanaan   manajemen   untuk pengelolaan   pendidik   dan   tenaga kependidikan, pengelolaan sarana dan prasarana dan manajemen pembiayaan berbasis sekolah.