HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DENGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SDN DI MANTUYAN KECAMATAN HALONG KABUPATEN BALANGAN - Abdul Azis (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui hubungan antara supervise akademik dengan kompetensi profesional guru   SDN di Mantuyan  Kec. Halong, Balangan. (2) Untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi professional guru SDN di Mantuyan, Halong, Balangan. (3) untuk mengetahui hubungan supervisi akademik dan kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi profesional guru   SDN di Mantuyan Kec. Halong, Balangan. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional, dengan populasi penelitian berjumlah 115 orang. Jumlah sampel penelitian yaitu sebanyak 85 orang. Hasil penelitin dismpulkan: (1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara supervise akademik denga kompetensi professional guru   SDN di Mantuyan Kec. Halong, Balangan. (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi professional guru   SDN di Mantuyan Kec. Halong, Balangan. (3) Terdapat hubungan secara bersama- sama yang positif dan signifikan antara supervise akademik dan kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi profesional guru   SDN di Mantuyan Kec. Halong, Balangan. Disarankan untuk melakukan penelitian serupa dengan subjek penelitian yang lebih luas.