PERAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PROFESIONALISME GURU (STUDI KASUS DI SMK SUNAN KALIJAGA MANGUNAN SAMPUNG PONOROGO) - Devy Shafiera (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Kepala sekolah merupakan seorang pemimpin yang mempunyai arti mendalam sebagai seorang manajer. Fungsi utama kepala sekolah ialah manajerial meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Fungsi manajerial ini mendukung semua elemen dalam lembaga, salah satunya bagi tenaga pendidik. Tenaga pendidik merupakan pihak yang langsung menjalankan proses pendidikan, sehingga peran Manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme tenaga pendidik sangat diperlukan dalam sebuah lembaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah menyusun, melaksanakan dan mengevaluasi program peningkatan mutu profesionalisme guru di SMK Sunan Kalijaga Mangunan Sampung Ponorogo. Metode yang digunakan adalah penelitian yang bersifat kualitatif, data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Apabila dilihat dari segi tempat, maka penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) yang berusaha meneliti atau melakukan studi observasi. Hasil dari penelitian ini untuk membantu Kepala sekolah menyusun perencanaan yang strategis bersama dengan guru, Kepala Tata Usaha, Komite, perwakilan wali murid dan narasumber pendidikan.