PERAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI MAN 1 LOMBOK BARAT TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - H. Abdul Azis Faradi, S.Pd., M.Pd. (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Kepala madrasah adalah seseorang yang bertanggung jawab atas keseluruhan kegiatan pendidikan. Ketercapaian tujuan pendidikan sangat bergantung pada kecakapan dan kebijaksanaan kepemimpinan kepala madrasah. Untuk itu, kepala madrasah perlu melakukan upaya-upaya yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru yang menjadi ujung tombak keberhasilan sebuah pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah case studies, yaitu desain penelitian yang digunakan dalam penelitian kualitatif yang digunakan untuk situasi sekolah tertentu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Lombok Barat telah melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan kinerja guru baik melalui ability maupun motivasi. Peningkatan melalui ability seperti memberikan bimbingan secara umum, bimbingan secara klasikal (individu), pengutusan guru untuk workshop, bekerja sama dengan instansi lain, mewajibkan untuk ikut KKG atau semacam program MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) bagi guru yang kurang kemampuan atau kompetensinya. Sedangkan peningkatan melalui motivasi seperti, memberi semangat dan perlakuan baik bagi guru yang berprestasi baik, memberi contoh bimbingan konseling, evaluasi kegiatan belajar melalui koordinator masing-masing divisi, memberikan penghargaan bagi guru yang berprestasi. Cara ini sangat efektif untuk meningkatkan profesionalisme guru. Hal ini terbukti dengan prestasi yang diperoleh guru dan siswa di tingkat kabupaten, propinsi, bahkan nasional.