PENERAPAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN METODE CERAMAH TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI PEMATANG RAYA - Chintani Sihombing (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya prestasi belajar IPS siswa di kelas V SD Negeri Pematang Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model STAD dan metode ceramah terhadap peningkatan prestasi belajar IPS siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode (guasi experiment) yaitu metode yang melihat pengaruh pemberian suatu perlakuan (treatment) pada suatu objek (kelompok eksperimen) serta melihat besar pengaruh perlakuannya. Desain penelitian non eguivalent control group design, yaitu desain kuasi eksperimen dengan melihat perbedaan pretest maupun - posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang tidak dipilih secara random (acak). Sampel pada penelitian ini yaitu kelas VB dan VC dengan jumlah siswa 80 siswa. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi dan tes. Instrumen utama yang digunakan adalah tes. Teknik Analisis data menggunakan uji t Hasil analisis data diperoleh simpulan bahwa terdapat perbedaan penggunaan model Student Teams Achievement Division (STAD) dan metode ceramah terhadap peningkatan prestasi belajar IPS kelas V SD Negeri 1 Pematang Raya. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata prestasi belajar siswa yang mengikuti pembelajaran IPS menggunakan model Student Teams Achievement Division (STAD) pada kelas eksperimen lebih tinggi dari nilai ratarata prestasi belajar siswa yang mengikuti metode pembelajaran ceramah pada kelas kontrol.