PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SD NEGERI 096117 BARINGIN RAYA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Jubelando O Tambunan (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jisaw terhadap hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah sisa SD Negeri 096117 Baringin Raya. Sampel penelitian pada kelas V yang diambil dengan purposive sampling dengan jumlah siswa 30. Instrumen penelitian ini berupa tes, sebelum tes diberikan tes terlebih dahulu divalidasi. Desain penelitian ini adalah One Group PretestPosttest Design. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Terdapatnya perbedaaan skor pada pretest dan posttes, pada pretest skor maksimun yaitu 77 dan pada posttes 90. Skor minimum pada ujian pretest 33 dan pada posttest 63. Dari nilai hasil siswa terdapat perbedaan nilai siswa sebelum diajarkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan sesudah diajarkan menggunakan model. (2) Analisis data menggunakan uji t diperoleh tx yaitu 10,542 dengan taraf signifikansi α=5% diperoleh ttabel yaitu 2,048. Hasil perhitungan uji t disimpulkan bahwa thit>ttab yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada materi penyesuaian mahkluk hidup dengan lingkungannya. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw mengajarkan siswa untuk bekerja sama dan bertanggung jawab untuk berbagi materi kepada teman-teman.