MENINGKAT PRESTASI BELAJAR DENGAN MENERAPKAN MODEL TEAM QUIZ PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SD NEGERI 091455 MARIHAT HUTA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Herna Jusnita Samosir (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Jenis penelitian yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan pencermatan dalam bentuk tindakan terhadap kegiatan belajar yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersamaan. Bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalu Model Pembelajaran Team Ouiz. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di IV SD Negeri 091455 Marihat Huta Tahun Ajaran 2019/2020. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 091455 Marihat Huta Tahun Ajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa 39 orang. Yang terdiri dari 25 laki-laki dan 14 perempuan. Hasil Siklus I, Dari 39 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata telah ada 25 orang siswa (64,10%) yang memiliki ketuntasan belajar, sedangkan 14 orang siswa (35,90%) masih belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 65,9. Dari hasil data siklus II yang dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes prestasi belajar secara klasikal sudah meningkat dengan baik. Dari 39 siswa terdapat 36 siswa (92,30%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 3 orang siswa (7,70%) belum mencapai ketuntasan klasikal prestasi belajar siswa telah meningkat dari prestasi pada siklus I. Nilai rata-rata yang diperoleh adalah 82,3. Yang menjadi kesimpulan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah “Terdapat Peningkatkan Prestasi Belajar Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Teum Juz Pada Mata Pelajaran Matematika Di Kelas IV SD Negeri 091455 Marihat Huta Tahun Ajaran 2019/2020”.