PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MIND MAPPING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE MAKE A MATCH PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD SD NEGERI 091585 AFD III DOSIN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Alexander Samosir (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang belum tuntas secara klasikal pada mata pelajaran IPA materi sumber daya alam di kelas V SD 091585 AFD III DOLOK SINUMBAH Tahun Pelajaran 2020/2021. Hal ini disebabkan karena pelaksanaan pembelajaran Masih berpusat guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar IPA siswa dengan model Mind Mapping lebih tinggi dari pada menggunakan model Make A Match pada mata pelajaran IPA materi sumber daya alam.  Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SD NEGERI 091585 AFD III DOLOK SINUMBAH. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V SD NEGERI 091585 AFD III DOLOK SINUMBAH yang berjumlah 50 siswa dan dibagi menjadi dua kelas paralel. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah berupa tes dan analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis yang digunakan uji independen antara dua faktor (uji t). Dari hasil analisis data diperoleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi sumber daya alam setelah menggunakan model Mind Mapping di kelas V SD NEGERI 091585 AFD III DOLOK SINUMBAH Tahun pelajaran 2020/2021 diperoleh nila rata-rata 84,29 dan hasil belajar siswa menggunakan model Make A Match diperoleh nilai rata-rata 785,54. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi sumber daya alam yang diajar dengan menggunakan model Mind Mapping lebih tinggi dari pada yang diajar dengan menggunakan model Make A Match di kelas V SD NEGERI 091585 AFD III DOLOK SINUMBAH Tahun Pelajaran 2020/2021.