PENGARUH POKOK BAHASAN BANGUN DATAR DENGAN PENGGUNAAN METODE PERMAINAN BERBASIS BUDAYA PADA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI PEMATANG SILIMAKUTA KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2021 - Melisa Nur Asima Sidabutar (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode permainan berbasis budaya dalam bidang studi matematika dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, mengetahui perbedaaan hasil belajar yang diajar dengan metode permainan berbasis budaya dan tanpa metode permainan berbasis budaya pada bidang studi matematika dengan pokok bahasan bangun datar di kelas III SD Negeri Pematang Silmakuta Kabupaten Simalungun Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan tes. Analisa data dilakukan dengan melihat perbedanan hasil belajar yang diajar dengan metode permainan berbasis budaya dan tanpa metode permainan berbasis budaya pada bidang studi matematika dengan pokok bahasan bangun datar di kelas III SD Neger Pematang Silimakuta Kabupaten Simalungun Tahun 2021. Teknik uji hipotesis yang digunakan rumus (-test, dan hasil perhitungan diperoleh tiumng Sebesar 4,97 sedangkan harga tara dengan df 4 « " 1,66. Hasil uji hipotesis menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran berbasis budaya (permainan engklek) dan tanpa metode permainan berbasis budaya (permainan engklek) dengan pokok bahasan bangun datar di SD RK Pematang Siantar tahun ajaran 2020/2021. pada taraf sigrufikan S'e. (tiung 2 tara 4,97 5 1, 66). Hasil penelitian menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran berbasis budaya (permainan engklek) dan tanpa metode permainan berbasis budaya (permainan engklek) pada pokok bahasan bangun datar di Kelas III SD Negeri Pematang Sihmakuta Kabupaten Simalungun Tahun 2021.