PENGARUH LINGKUNGAN MASYARAKAT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD NEGERI 091570 BAH JAMBI - Alexander Samosir (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Keadaan lingkungan (lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat) Bah Jambi Kabupaten Simalungun sangat mempengaruhi motivasi belajar siswa SD Negri 091570 Bah Jambi Kabupaten Simalungun Kecenderungan siswa siswa SD Negri 091570 Bah Jambi Kabupaten Simalungun memiliki masalah dalam belajar disebabkan oleh kurangnya peran aktif keluarga, memberikan motivasi dalam belajar masyarakat, guru dalam  Problematika yang dihadapi SD Negri 091570 Bah Jambi Kabupaten Simalungun dalam meningkatkan motivasi belajar siswa adalah: tidak semua Guru profesional dalam menjalankan tugasnya, kurangnya peran aktif orang tua siswa, terbatasnya sarana dan prasarana pendukung.