PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN STRATEGI ELABORASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SD 091408 SARIMAONDANG - Romaida Karo Karo (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan pembelajaran strategi elaborasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di SD 091408 Sarimaondang. Tujuan dalam penelitian yang akan dilakukan peneliti adalah untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran strategi Elaborasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di SMP Muhammadiyah 8 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD 091408 Sarimaondang Medan Tahun Pelajaran 2020/2021 sedangkan sampel dalam penelitian adalah kelas V-I sebagai kelas Eksperimen yang terdiri dari 38 orang siswa dan kelas V-2 sebagai kelas Kontrol yang terdiri dari 38 orang siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan membandingkan hasil belajar matematika siswa yang menggunakan strategi Xluborasi pada kelas eksperimen dan menggunakan metode konvensional pada kelas konrol. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes uraian/ essay. Teknik analisis data diperoleh dengan cara menghitung mean, uji normalitas, uji homogeny, uji-t dan uji gain. Pada tes awal (Pretest) tingkat ketuntasan belajar siswa secara klasikal diperoleh 12 orang siswa yang tuntas serta 26 orang siswa yang tidak tuntas. Pada tes akhir (Posttest) tingkat ketuntasan belajar siswa secara klasikal diperoleh 34 orang siswa yang tuntas serta 4 orang siswa yang tidak tuntas. Hasil pengelolaan kelas mengalami peningkatan dari tes awal (Pretest) memperoleh rata-rata 60 dan tes akhir (Posttest) memperoleh skor rata-rata 79,34. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan strategi Klaborusi pada siswa SD 091408 Sarimaondang T.P 2020/2021 efektif ditinjau dari ketuntasan belajar siswa, aktivitas siswa, dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran.