PENGGUNAAN METODE INKURI TERBIMBING TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 094147 SIBUNGABUNGA - Herna Jusnita Samosir (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA melalui penerapan metode inkuiri terbimbing di kelas IV SD Negeri 094147 Sibungabunga. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 094147 Sibungabunga. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 094147 Sibungabunga yang berjumlah 19 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data pada siklus I pertemuan I aktivitas siswa menunjukkan 68,42”o dengan nilai rata-rata sebesar 82, pertemuan II menunjukkan 78,617 dengan nilai rata-rata sebesar 87, dan pertemuan III menunjukkan 78,89Y0 dengan nilai rata-rata sebesar 84. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus I yaitu pada aspek orientasi, merumuskan hipotesis sederhana, dan merumuskan kesimpulan, aktivitas siswa mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis data pada siklus II pertemuan I aktivitas siswa menunjukkan 82,63”6 dengan nilai rata-rata sebesar 80, pertemuan II menunjukkan 86,39Y6 dengan nilai ratarata sebesar 83, dan pertemuan III menunjukkan 90,79”6 dengan nilai rata-rata sebesar 87. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode inkuiri terbimbing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA di kelas IV SD Negeri 094147 Sibungabunga. Peningkatan aktivitas siswa meliputi aspek orientasi, merumuskan hipotesis sederhana, mengumpulkan data, dan merumuskan kesimpulan.