Penerapan Pendekatan Kepemimpinan Situasional oleh Kepala Sekolah SMK Islamiyah Ciputat - Zibran Bizany; Zuhratun Nuha Manurung; Siti Aisyah; Hasyim Asy`ari (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan situasional oleh kepala sekolah dalam menghadapi berbagai permasalahan di sekolah. Kepemimpinan situasional menekankan pentingnya adaptasi gaya kepemimpinan sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada, terutama dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan tim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi terhadap kepala sekolah. Temuan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah berhasil mengidentifikasi tingkat kesiapan dan kebutuhan para guru serta staf, lalu menyesuaikan gaya kepemimpinan berdasarkan faktor tersebut. Kepala sekolah juga terbukti mampu membuat keputusan yang fleksibel dan tepat waktu, serta mengembangkan komunikasi yang terbuka dengan seluruh anggota tim. Penerapan kepemimpinan situasional ini memberikan dampak positif terhadap motivasi, moral, dan kinerja staf, serta menciptakan suasana kerja yang lebih produktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan situasional dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah dan kualitas hubungan antaranggota tim, yang pada akhirnya berkontribusi pada terciptanya lingkungan belajar yang lebih baik.