Dampak Positif Implementasi Virtual Account Santri di Pesantren - Muhammad Nur Ahsan; Mohammad Habib Imroni; Shinta Hayu Asyisa Kurnia (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Saat ini, pondok pesantren yang fokus mempelajari ilmu agama Islam juga dituntut untuk dapat berinovasi mengikuti perkembangan zaman. Salah satunya adalah di bidang teknologi keuangan. Yang merupakan salah satu bidang yang menimbulkan permasalahan di pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja dampak positif dari penerapan Sistem Pembayaran Non Tunai dengan menggunakan Virtual Account Santri. Sehingga harapannya dengan mengetahui dampak positif dari sistem ini, pondok pesantren di Indonesia mulai mengadaptasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian memunculkan temuan bahwa penerapan sistem Virtual Account Santri memberikan dampak positif bagi santri dan wali santri: (1) kemudahan pembayaran dan pengiriman uang saku santri, (2) jaminan keamanan dan kepastian uang pembayaran dan uang saku santri, dan (3) mengatur pengeluaran santri. Sedangkan bagi pondok pesantren: (1) memberikan kemudahan dalam pencatatan transaksi dan pengelolaan keuangan pondok pesantren, (2) transparansi, keterbukaan dan akuntabilitas keuangan pondok pesantren, (3) meminimalisir tunggakan atau keterlambatan pembayaran santri, dan (4) menjamin kepuasan pelayanan bagi santri dan orang tua santri. Sehingga sistem ini memberikan banyak manfaat bagi santri, wali santri, dan pondok pesantren.