Peningkatan Kineja Guru Melalui Pemberian Reward di SMP Ma’arif NU 03 Tarbiyatut Tholibin Bumijawa-Tegal - Putri Ayu Novita; Abdul Wahid (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya pemberian reward kepada guru untuk meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran di SMP Ma'arif NU 03 Tarbiyatut Tholibin Bumijawa-Tegal. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta teknik analisis data melalui reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru mengalami peningkatan melalui pemberian reward di SMP Ma'arif Nu 03 PP. Tarbiyatut Tholibin Bumijawa-Tegal: 1) Upaya peningkatan kinerja guru melalui a) perencanaan pembelajaran yang diawali dengan pendekatan secara komprehensif di awal tahun pelajaran dan pemberian pelatihan; b) pelaksanaan pembelajaran memberikan kebebasan kepada guru dalam mengelola kelas; c) evaluasi pembelajaran dilakukan melalui supervisi kepala sekolah, kelompok belajar antar guru, rapat evaluasi bulanan, dan musyawarah. 2) Faktor pendukungnya adalah dukungan kepala sekolah dalam pengembangan profesi, hubungan kolaboratif antar guru, dan fasilitasi perangkat pembelajaran. Sedangkan faktor penghambatnya adalah perubahan model pembelajaran dan penambahan tanggung jawab terkait kedisiplinan siswa. dan 3) pemberian reward dilakukan melalui tiga pendekatan, yaitu reward sosial pemberian apresiasi, reward simbolik untuk guru teladan, dan reward kegiatan Outbond dan Family Gathering.