Peran Kepala Madrasah Dalam Pengembangan Mutu Pendidikan Islam Di MTsN 2 Kota Pariaman - Ramadhoni Aulia Gusli; Zulfani Sesmiarni; Kurnia Mira Lestari; Muaddyl Akhyar (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Lembaga pendidikan islam harus mengembangkan mutu pendidikannya agar bisa menghadapi perkembangan zaman pada saat sekarang ini. Maka dari itu peran pemimpin madrasah sangatlah penting sekali dalam mewujudkan pengembangan mutu lembaga pendidikan islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dan jenis penelitiannya yaitu studi kasus di lapangan. Teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dokumen, buku, penelitian terdahulu, serta jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Lokasi penelitian ini yaitu di MTsN 2 Kota Pariaman. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kepala Madrasah memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui: (1) kepemimpinan yang efektif yang mendorong bimbingan, pengawasan, dan peningkatan keterampilan di antara staf pendidikan, (2) Manajemen yang terampil yang mencakup empat fungsi utama: perencanaan, pengorganisasian, memotivasi, dan pengendalian; (3) pengawasan yang teliti yang mencakup pengawasan dan bimbingan bagi guru dalam pengembangan profesional, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil siswa, serta penyediaan platform bagi guru untuk menyampaikan keluhan atau saran yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa peran kepemimpinan kepala madrasah yang kuat dan penerapan manajemen yang baik memiliki dampak langsung terhadap peningkatan mutu pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Dampak yang dicapai yaitu: peningkatan kompetensi guru, efisiensi kinerja lembaga, pengawasan berkelanjutan, dan peningkatan daya saing lembaga.