Peran Perpustakaan dalam Menyediakan Layanan Aksesibilitas Bagi Mahasiswa Berkebutuhan Khusus di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Ni Ketut Ayu Nirmala Dewi; Nina Mariani Noor (AL Maktabah, 2025)
Penelitian ini mengulas peran strategis perpustakaan perguruan tinggi dalam menyediakan layanan aksesibilitas bagi mahasiswa berkebutuhan khusus, dengan fokus pada Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tinjauan literatur yang berfokus pada pengumpulan, analisis, dan sintesis data dari berbagai sumber ilmiah yang relevan dari basis data akademik seperti google schoolar. Kemudian literatur yang telah dikumpulkan disaring menggunakan metode PRISMA. Melalui pendekatan tinjauan literatur, penelitian ini mengeksplorasi upaya perpustakaan dalam mendukung pendidikan inklusi melalui pengembangan infrastruktur fisik, penerapan teknologi asistif, dan pelatihan pustakawan. Fasilitas seperti Difabel Corner, digital talking books, dan perangkat lunak seperti JAWS telah diimplementasikan untuk mempermudah akses informasi bagi pemustaka difabel. Selain itu, layanan berbasis teknologi, seperti katalog online (OPAC) dengan fitur khusus, menunjukkan komitmen perpustakaan terhadap inklusivitas. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi selama penelitian, termasuk keterbatasan fasilitas, kurangnya pelibatan mahasiswa difabel dalam evaluasi layanan, serta kebutuhan peningkatan kompetensi pustakawan. Strategi kolaboratif dengan komunitas difabel dan institusi eksternal menjadi kunci dalam mengatasi hambatan tersebut. Hasil analisis menunjukkan pentingnya integrasi pendekatan inovatif dalam desain layanan, pemanfaatan teknologi modern, dan penguatan kerja sama lintas sektor untuk mewujudkan perpustakaan yang lebih inklusif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan agar dapat mendukung keberhasilan akademik mahasiswa difabel dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih setara bagi semua pemustaka.