TRANSFORMASI PUSTAKAWAN DAN PERPUSTAKAAN DI ERA DIGITAL - Meri Susanti R (AL Maktabah, 2018)
Pustakawan masa  kini harus mampu menjadi  fasilitator yang dapat mempermudah akses jaringan,  berperan sebagai  pendidik yang  diharapkan dapat melatih  pemustaka jika kesulitan  dalam  penggunaan internet:  alat,  mesin  pencari,  database online, katalog,  jurnal elektronik;  penggunaan instruksi berbasis  web dan  tutorial  online.  Pustakawan harus  mampu mengelola  dan merancang halaman web, berperan sebagai  manajer database, kolaborator, pembuat kebijakan  yang dapat mengembangkan atau  berpartisipasi dalam  pengembangan kebijakan  informasi untuk sebuah organisasi