Bentuk Jaringan Kerjasama Perpustakaan Indonesia-Malaysia - Yusniah Yusniah; Wida Maulanda; Dewi Maharani; Muhammad Rifky Fansuri (AL Maktabah, 2023)
Kerjasama adalah suatu bentuk hubungan yang dilakukan oleh dua kelompok atau lebih untuk mencapai tujuan tertentu. Berkenaan dengan kerjasama di perpustakaan, sebuah perpustakaan menjalin hubungan dengan perpustakaan lain sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan koleksi yang tidak terdapat di perpustakaan sehingga kebutuhan pengguna akan terpenuhi. Hal ini dilakukan karena perpustakaan tidak mampu memperoleh setiap koleksi karena tidak mendukung memiliki setiap koleksi di dunia baik dalam bentuk cetak maupun digital. Penelitian dilakukan dengan melakukan studi kepustakaan dan melakukan studi kualitatif. Ditemukan bahwa perpustakaan Indonesia, termasuk perguruan tinggi, bekerja sama dengan negara-negara di Asia Tenggara yang juga berada dalam lingkup ASEAN.